繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  常委会议发言
发挥九三界别优势服务天津“十四五”建设
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-12-08 15:07 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  九三学社市委会齐新中共十九届五中全会是在党和国家事业处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有标志性、里程碑意义的重要会议。五中全会通过的《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,提供了科学指南和基本遵循。

  全国政协十三届常委会第十四次会议上,全国政协主席汪洋指出,深入学习宣传贯彻五中全会精神,是当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务。要深入研究和深刻把握全面建设社会主义现代化国家的精髓要义,发挥人民政协人才荟萃优势,深化对相关重大理论和实践问题的研究,更好为制定实施“十四五”规划纲要精准建言、凝心聚力。

  市委十一届九次全会,审议通过了《中共天津市委关于制定天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。通过学习,广大社员一致认为“十三五”时期我市经济社会发展取得了很大成就,坚持走创新发展、绿色发展之路,积极推动国企改革、推进京津冀协同发展,坚决打赢三大攻坚战,全面推进高质量发展,产业结构持续优化,民生事业不断改善,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果。

  大家完全赞成市委十一届九次全会审议通过的《建议》,一致认为《建议》鼓舞人心,为我们勾画了建设现代化国际大都市的宏伟蓝图,制定目标实事求是、部署举措务实精准。《建议》紧紧围绕实现“一基地三区”功能定位,“津城”“滨城”双城发展格局,京津冀协同发展,强力提升自主创新能力,推动创新发展等目标,规划了一系列新发展格局的战略布局。

  市政协在“十三五”期间,围绕中心,服务大局,团结带领广大政协委员积极开展调查研究、建言献策,充分发挥了政治协商的制度优势,为我市加快推进社会主义现代化建设作出了重要贡献。九三学社界别的政协委员充分发挥界别特色,紧紧围绕天津在科技、卫生、教育及民生领域的发展建言献策,取得了较好的成绩。

  2021年,是“十四五”开局之年,我们将紧密结合天津“十四五”规划纲要,带领广大九三界别的政协委员和社员,广泛凝聚共识、强化政治担当,坚决把“两个维护”落实到行动中来,以实际行动为天津的发展作出自己的贡献。

  一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉地把学习好贯彻好十九届五中全会精神和市委十一届九次全会精神作为当前重要政治任务。以习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求为元为纲,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的新发展理念,推动高质量发展。

  二是围绕天津建设现代化国际大都市的目标,坚定信心,坚决落实天津的“十四五”战略规划,履行好参政党职能,准确把握国情、市情,发挥九三人才荟萃、智力密集的特点和优势,深入调查研究,积极建言献策,为天津的经济社会发展提出建设性的意见建议。三是团结带领九三界别政协委员和广大社员,大力弘扬社会主义核心价值观,增强共识、凝心聚力,为实施创新驱动发展战略打好关键核心技术攻坚战,为全力塑造天津发展新优势献计出力。

  我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德,顽强奋斗,在中共天津市委领导下,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,为天津经济和社会的发展贡献我们的力量!

  发言人:齐新,市政协常委,九三学社市委会副主委,市人民医院副院长

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网