繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  常委会议发言
凝聚共识汇聚力量 团结带领民营经济人士在全面建设社会主义现代化大都市新征程中作出更大贡献
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-12-08 15:09 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市工商联张荣华中共十九届五中全会描绘了向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,令人鼓舞,催人奋进。特别是全会作出的把科技自立自强作为国家发展的战略支撑、构建高水平社会主义市场经济体制、实行高水平对外开放等重大部署,明确提出要坚持把发展经济着力点放在实体经济上、优化民营经济发展环境、构建亲清政商关系、依法平等保护民营企业产权和企业家权益等,极大提振了民营经济人士的发展信心,为新时代民营经济高质量发展指明了方向。

  中共天津市委十一届九次全会审议通过的我市“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局核心要义,主动将天津“子系统”置身于双循环新发展格局,提出了一系列重大项目、生态工程、民生工程,特别是明确提出“十四五”时期我市“一基地三区”功能定位基本实现、“津城”“滨城”双城发展格局初步形成等目标,彰显时代特征、天津特色和群众期盼,具有很强的前瞻性、指导性、创新性,必将动员和激励全市人民努力拼搏奋斗,共创美好生活,实现我市经济社会持续健康发展。

  市工商联将团结带领全市工商联系统、商会组织和广大民营经济人士,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会和市委十一届九次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入宣传解读,深化学思践悟,引导民营经济人士加快适应新发展阶段、深入贯彻新发展理念、积极投身构建新发展格局,促进我市民营经济高质量发展。

  一是广泛开展学习宣传,进一步团结凝聚民营经济人士思想政治共识。充分发挥工商联和商会的阵地作用,加强民营经济人士思想政治引领,持续深入开展理想信念教育实践活动,引导民营经济人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不折不扣执行党中央决策部署和市委部署要求,坚定不移听党话、跟党走。

  二是紧紧围绕“两个健康”,进一步支持引导民营企业融入双循环新发展格局。当前,民营经济已经成为我市经济社会发展的重要推动力量。在我市着力打造国内大循环重要节点、国内国际双循环战略支点的战略布局中,民营经济肩负重要使命,必将发挥重要作用。我们要将促进“两个健康”作为各项工作的出发点和落脚点,坚持“信任、团结、服务、引导、教育”工作方针,引导民营经济人士自觉践行新发展理念,主动融入新发展格局,抵御各种风险挑战,提高科技研发投入,加快改革发展和转型升级步伐,在危机中育先机、于变局中开新局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  三是发挥工商联组织优势,进一步推进社会主义协商民主建设。认真履行参政议政基本职能,以“十四五”规划实施为重点,深入企业调研,听取问题诉求,积极建言献策。创新联系服务,完善政企联系对接、与政法机关、金融机构、政府部门联系对接等工作机制,发挥桥梁纽带作用,推动构建亲清政商关系,最大限度地密切联系、有效服务民营经济人士和界别政协委员。加强教育培训,举办“商会讲习所”“创新大讲堂”“代表人士培训班”,开展专题辅导授课,提高参政议政能力。深化所属商会改革,努力将商会打造成为巩固共同思想政治基础的重要阵地、践行协商民主的重要载体、民营经济人士反映诉求的重要平台,更好地发挥商会组织参政议政的应有作用。

  发言人:张荣华,市政协常委,市工商联副主席,荣程祥泰投资控股集团有限公司董事会主席

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网