繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  常委会议发言
擘画蓝图启新程砥砺前行谱新篇
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-12-08 15:10 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市政协常委李丽君中共十九届五中全会是在党和国家事业处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有标志性、里程碑意义的重要会议,描绘了向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图。中共天津市委十一届九次全会立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快推进京津冀协同发展,加快构建现代化经济体系,加快完善现代化大都市治理体系,开启了全面建设社会主义现代化大都市新征程。目标已经明确,脚步不可停歇,我们要提高政治站位,把握发展大势,努力抓好各项工作落实。

  一、聚焦民生福祉

  民惟邦本,本固邦宁。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。党的十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,“人民生活水平显著提高”是其中的重要方面。让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。习近平总书记在基层代表座谈会上强调,谋划“十四五”时期发展,要坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板。这就要求我们必须要聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一年接着一年干。对于河西区来讲,就是要办好人民满意的优质均衡教育,着力构建首善教育体系,破解优质资源北密南疏西强东弱的不利局面,将优质教育资源打造成河西营商环境的一张亮丽名片;就是要完善医疗卫生服务体系,提升公共卫生服务便利化水平和突发事件应急处置能力,加快医疗卫生养老综合服务设施等硬件载体建设;就是要持续做强西岸文化品牌,满足群众多元文化需求。

  二、锚定发展新目标

  全面建成小康社会胜利在望,“中国号”这艘巨轮又吹响了启航新征程的号角。中共天津市委十一届九次全会认为,天津作为全国发展大局中的一部分,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,统一思想认识,统一行动步调,狠抓工作落实,努力在构建新发展格局中展现新作为、作出新贡献。全会强调,“十四五”时期是天津在全面建成高质量小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化大都市新征程的第一个五年,是推动高质量发展、构建新发展格局的关键时期。“不日新者必日退”,作为一名政协委员,就是要胸怀“两个大局”,明确更高目标,助力我市开启全面建设社会主义现代化大都市新征程;就是要在“新”上下功夫,要勇于创新,因势而谋、应势而动、顺势而为,重塑天津辉煌。

  三、坚定必胜的信念

  当今世界正经历百年未有之大变局,“十四五”时期,我们要在一个更加不稳定不确定的世界中开启全面建设社会主义现代化国家新征程。困难不可轻视,信心更不可动摇。全国政协十三届常委会第十四次会议上,全国政协常委们完全赞成和拥护习近平总书记在中共十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的规划建议,一致认为规划建议鼓舞人心、制定目标实事求是、部署举措务实精准,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全会审议通过的规划建议在2035年基本实现社会主义现代化目标中提出,“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,这就要求我们牢记初心使命,特别是在推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善民生、增进福祉上多深入实际,积极建言献策。对于我个人来讲,就是要坚定信心、埋头苦干,不断增强作为一名市政协常委和无党派人士的责任感和使命感,助力政协各项工作再上新台阶;就是要在业务工作中团结广大政协委员和人民群众,围绕全市中心工作和社会普遍关注的热点难点问题,汇集众智、增强合力,凝聚人心、众志成城,助推各项事业发展。

  发言人:李丽君,市政协常委,河西区政府副区长

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网