繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  议政建言  >  全体会议发言
林洁:预防化解婚姻家庭纠纷 助力更高水平平安天津建设
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-02-04 09:26 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  针对预防化解婚姻家庭纠纷助力更高水平平安天津建设,市政协委员林洁在代表市政协妇联界发言中建议:
1.完善以家庭为中心的政策支持和服务。制定我市促进家庭建设与发展的中长期规划,加大政府购买力度,建立以政府普惠性公共服务为基础,社会服务、市场服务为补充的家庭服务体系。
2.用好网格化治理模式,进行系统排查。以矛盾纠纷“100%排查、100%化解”为目标,用好各方力量,及时排查发现婚姻家庭纠纷的苗头和线索。对排查出的矛盾纠纷隐患,全部纳入登记范围,建立工作台账。
3.加强人民调解专业化建设。完善以正式备案的人民调解委员会为引领、社会参与民间调解组织为辅助、多渠道基层调解组织为主力的婚姻家庭纠纷调解体系。将人民调解导入110接处警平台,健全街乡镇、社区村婚姻家庭纠纷人民调解工作室,引导和发动法律工作者、心理咨询师等社会力量参与调解,及时就地化解纠纷。
4.加速推进全市一体化社会治理平台建设。构建“互联网+”婚姻家庭纠纷预防化解工作格局,推动建立灵活有效的网格管理、对接协作、任务流转、整体联动、跟踪服务工作制度,使婚姻家庭纠纷在不同发展阶段、不同情况下都有相应的力量及时介入化解。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网