繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :专题专栏 > 新冠状病毒疫情防控 > 防控知识 正文
鞋底需要消毒吗?如何判定密切接触者?抗疫一线最新消息来了!
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-02-18 09:00 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  16日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控工作进展情况。信息量很大,一起来看↓

  疫情防控效果已经显现

  据国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至2月15日24时,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例的比例均明显下降,其中武汉重症占确诊病例的比例由1月28日的最高点32.4%波动下降至2月15日的21.6%;湖北其他地市重症占确诊病例的比例由1月27日的最高点18.4%下降至2月15日的11.1%;全国其他省份重症占确诊病例的比例由1月27日的最高点15.9%下降至2月15日的7.2%。

  米锋说,以上变化说明全国各地的疫情防控效果已经显现,特别是随着全国对口医疗支援力量的加强,湖北根据实际情况制定和落实本地区防控措施,使大量轻症病例得到及时救治,减少了转为重症的可能,为提高治愈率、降低病死率打下了良好的基础。

  要让基层人员把精力放在一线

  国家卫健委基层司副司长诸宏明说,基层医务人员工作比较繁杂,任务很艰巨,每一分每一秒对他们来说都非常宝贵。所以,时间要用在刀刃上,不能做一些无谓的工作浪费时间。

  我们也收到一些反映,说基层人员现在负担很重,很多时间都浪费在了填表、报表上,又出现了“表哥”、“表姐”,而且经常干到晚上很晚,我们及时注意了这个问题,并进行纠正。

  诸宏明说,除了法定必须要填的一些表格以外,其他报表、统计、总结都暂停。另外,有些信息是可以共享的,要通过国家、各地联防联控机制进行统筹,实现信息共享。

  诸宏明说,基层医务人员的主要精力应该放在一线,能不开的会尽量不开,有些文件能不发的就不发,不能以会议落实会议,以文件落实文件。国家已经明确要通过互联网,通过信息直报系统上报数据,这不仅使数据上报快捷方便,也更加精准。

  小区居民是否为密切接触者

  需要综合判定

  中国疾控中心研究员冯录召表示,密切接触者指与病例发病后有密切近距离接触,但是没有采取有效防护措施的人员。例如,在同一房间共同生活的家庭成员、直接照顾病例的人员以及在同一活动场所内有近距离接触的人员等。

  小区居民是否为密切接触者,要根据与病例接触的方式、时长、场所等综合判定,不应该把全小区人员都作为密切接触者。

  日常生活中无需对鞋底消毒

  中国疾控中心研究员冯录召表示,日常生活中无需对鞋底消毒,保持清洁即可,建议回家之后在门口换鞋。

  此外,冯录召还表示,目前市场上常用的空气净化器由风机和过滤装置组成,这种空气净化器主要适用于去除污染物,产品标准里没有对病毒杀灭率的要求,所以空气净化器不一定能适用过滤病毒,建议家庭每天对室内换气,同时应注意室内外温差大引起感冒的风险。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网