繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :专题专栏 > 新冠状病毒疫情防控 > 防控知识 正文
关于手机、带呼吸阀的口罩……你一定很关心这些问题
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-02-20 10:27 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  佩戴的口罩上有呼吸阀,会不会对周围人群造成风险?

  答:呼吸阀式口罩的呼气阀是单向阀门,呼气时,排出气体正压将阀片吹开,迅速将呼出的气体排出。排气过程由于没有过滤层,如果病人佩戴这种口罩,可能会将病毒排出。确诊和疑似病人不应该佩戴此类口罩。

  针对病毒的粪口传播风险,自家的卫生间应该做好哪些防护?

  答:平时便后要认真洗手。如果家里没有确诊患者、无症状感染者或密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生就可以。如果家里有密切接触者,最好请密切接触者使用单独卫生间。如有条件,可以每天用含氯消毒液(如84消毒液)来清洁厕所,并用消毒液擦拭马桶以及厕所门把手这些容易接触到的部位。

  是不是每次外出回来都要对手机进行一次消毒?

  答:手机是我们高频接触的物品,确实要加强对它的清洁和消毒。建议每次外出回家后可以关闭手机电源,等手机彻底冷却之后,沾取适量75%的酒精或者使用对电子产品没有损害的消毒产品,擦试手机表面,并做好手部卫生。

  和患者在潜伏期共用洗衣机会不会感染?

  答:目前,新冠病毒最主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播。国内外调查都提示潜伏期具有传染性的可能性比较大,有待进一步确证。但是共用洗衣机传播病毒的可能性极小。

  用干手器吹手,能杀死新冠病毒吗?

  答:干手器不能有效杀死新冠病毒。为了防止感染,应经常用含酒精的免水洗洗手液或肥皂水洗手。将手洗干净后,用纸巾彻底擦干或者用暖风干手器彻底烘干。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网