繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :最新动态 正文
《政协民心桥》《实践出真知》特别节目 本市科技创新政策如何推动科技成果转化
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-06-26 16:13 来源: 津云
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  为让科技创新政策深入人心,解答科技人员心中疑惑,以科技体制机制改革破除科技成果转化中的难点与痛点,近日,由天津市政协科技教育委员会、天津市社会科学界联合会、天津广播电视台广播新闻中心、津云新媒体集团联合推出《政协民心桥》《实践出真知》特别节目,聚焦关注本市科技创新政策如何推动科技成果转化。

  市政协常委、天津大学机械工程学院教授林彬

  市政协常委、天津理工大学自动化学院教授周雪松

  市政协委员、天津智能机器人有限公司副总经理齐立哲

  市科技局副局长夏正淮

  改革开放以来,党和政府高度重视科技事业。从“向科学进军”到迎来“科学的春天”,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,中国科技一直在抢抓机遇,不断开拓创新。

  当前,我国发展仍处于重要战略机遇期。习近平总书记指出,“当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势”,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化”。为此,国家层面加强了对于成果转化工作的整体考虑和系统性部署,形成了从修订法律条款、制定配套细则到部署具体任务的科技成果转移转化工作“三部曲”。

  结合天津科技创新发展的最新动向和成果,智能科技方兴未艾。天津连续举办3届世界智能大会,形成了航空航天、高端装备、汽车制造、电子信息、生物医药等十大智能产业集群,“智造业”占工业比重超50%。到2022年,天津将初步建成全国领先的高端产业聚集地、自主创新先行地、应用场景示范地和智能化解决方案策源地、生产地。渤海之滨,一个充满活力的“智港城市”呼之欲出。

  近几个月来,市政协科技教育委员会组织市政协委员深入科研院所、高等院校以及科技企业等进行广泛调研,发现包括智能领域在内的科技成果转化是一个系统工程,涉及科技、教育、财政、人社、税务、国资、知识产权等多个部门,科技人员在成果转化过程中还存在一些困惑和疑虑。为此,市政协20号召开《推动科技成果转化,支撑天津高质量发展》专题协商会,邀请政协委员与承办单位探讨交流。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网