繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :最新动态 正文
真抓“党建+”激发新活力
——天津市政协以党建促履职取得工作实效纪实
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-01-13 13:58 来源: 人民政协报 记者 张原
【字号:
 打印本页 关闭窗口
市政协认真开展“立足本岗有作为,政协履职有贡献”活动,鼓励委员为国履职,为民尽责。

  冬日的渤海之滨寒风猎猎,为了解各类企业对改善营商环境的不同诉求,天津市政协经济委员会第一履职党支部党员委员及所联系的党外委员来到博迈科海洋工程公司调研,为天津促进“先进制造研发基地建设”提出务实管用的建议。

  科教委3个履职党支部积极组织开展理论学习,第一时间学习中央、市委政协工作会议精神,在重要视察调研中成立临时党支部,加强思想政治引领……

  天津市政协设立28个党员委员履职党支部,275名中共党员委员全部编入政协党组织,他们以先锋模范作用影响带动全体委员,为国履职,为民尽责。

  2019年是天津市政协系统党建工作创新年,2018年底首次召开全市政协系统党的建设工作座谈会后,天津市政协系统党建工作如火如荼地开展起来。

  认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和天津市委部署要求,着眼于加强党对人民政协工作的领导,天津市政协聚焦解决人民政协党建工作面临的“组织设置不健全、工作覆盖有盲区、政协特色不明显、委员监管不到位”等突出问题,从健全组织、修订制度、压实责任、完善机制入手,解放思想,敢于创新,积极探索从严管理方法途径,构建起具有政协特色的党的组织体系、制度体系和工作体系,实现了党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

  针对党建工作与业务工作普遍结合不够的现象,采取有力措施,打破“两张皮”,实现1+1>2,天津市政协指导推动全市政协系统以党建促履职取得可喜成效。

  新时代政协工作的重中之重

  “坚持党对政协领导,关键是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政协党建工作,以党的建设成效确保政协工作的方向和质量。”天津市政协主席盛茂林提出工作要求。

  抓好政协各项工作首先要抓好政协党建工作。天津市十四届政协全面贯彻中央和市委关于加强政协党建工作的部署要求,坚持把加强党建工作摆在首位,作为重中之重,坚持“党委有号召、政协有行动,党委有部署、政协有落实”理念,强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保政协始终在党的领导下开展工作。

  一年来,党对政协工作的全面领导切实加强。以政治建设为统领,政协党组切实担起政治责任,积极推进政协党的各项建设,确保中央重大决策和市委部署要求不折不扣落实落地;严格执行重大问题请示报告制度,确保政协始终在党的领导下开展工作。

  把加强思想政治引领作为加强政协党建工作的重要内容,注重加强对党外委员的团结引导,建立完善政协党组同参加政协的各民主党派、无党派人士经常性联系制度,把握统一战线内部思想动态,加强经常性思想政治工作,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员政治站位进一步提高,政治意识进一步增强,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,带着使命学习、围绕发展调研、对准问题检视、抓住关键整改。市政协开展“不忘初心、牢记使命”专题学习研讨115场次,党组成员带头深入各区政协、党派团体和企业农村开展实地调研讲党课,举办调研成果交流会19场次,密切了政协同各界群众的联系。同时,市政协把检视问题、整改落实贯穿活动和工作始终,召开全体干部大会提要求,深化了对共产党人初心使命的认识,提振了党员委员和机关干部干事创业的精气神。

  值得一提的是,天津各级政协党组每年向同级党委作一次全面工作报告,政协的一些重要会议活动都及时报告。请示报告不仅报告政协干了什么,而且报告在协商中各方面的意见情况,报告各界群众的一些意见、诉求。真正把党的领导落到实处,把政协工作嵌入到党领导下的整个社会治理体系之中。

  各专委会分党组制定落实工作规则,压实对党员委员的教育管理监督责任,承担起对政协委员的政治引领责任。同时,健全政协党组、机关党组、专委会分党组工作机制,形成衔接紧密、各尽其责的党建工作责任链条。

  探索建立学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,制定学习计划,分专题深入学习,增强学习的针对性和实效性。

  制定全市政协系统党建工作座谈会制度,交流经验、分析问题、明确任务,提升全市政协系统党建工作水平。针对政协系统出现的党员领导干部违纪违法问题,市政协及时专门召开政协党组扩大会议、区政协主席座谈会,剖析问题根源、吸取深刻教训,通过举一反三,教育政协系统党员干部正确对待权力、正确对待名利、正确对待监督、正确对待自我、正确对待情感。

  以党建促班子建设、以党建促委员和机关干部队伍建设、以党建促履职,天津市政协打造起坚强“战斗堡垒”:专委会主任“‘飞鸽牌’的干部,做‘永久牌’的事业”;广大政协委员“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,做责任委员;机关干部“文经我手无差错,事交我办请放心”,做有良心、有公心、有事业心、有包容心、有平常心的五心干部。政协工作质量效能明显提升,从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,全力推动中央和市委关于政协工作的部署要求在天津政协落地生根、开花结果。

  “党有号召,政协有落实。”天津正处于向高质量发展迈进、爬坡过坎的决战期。一年来,天津市委书记李鸿忠、市长张国清对市政协党组工作充分肯定。市委市政府领导多次对政协专报建议做出批示,“打造一流营商环境,加快民营经济健康发展”等市政协专题议政性常委会议、专题协商座谈会议题中大多围绕落实市委决策部署、推动高质量发展制定。助推乡村振兴战略实施、不断完善天津美丽乡村建设,高标准高质量建设天津自贸试验区等议题也都是市委关心关注的重点工作,充分体现了市委工作推进到哪里,市政协工作就跟进到哪里的政治自觉和行动自觉。

  党的力量来自组织

  “要通过全面加强政协党的建设,依靠政协党的组织和党员,进一步做好协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾等工作,把市委推动高质量发展的决策部署切实转化为全市各党派团体、社会各界人士的思想共识和行动自觉,有效引领带动广大委员和社会各界人士为推动天津改革发展共同奋斗。”

  2019年12月10日,天津市政协党组书记、政协主席盛茂林主持召开政协系统党的建设工作座谈会,一场总结交流经验、谋划思路举措、推动全市政协系统党建再上新水平的总结部署会议如期召开。天津市政协努力以党的建设新成效推动新时代天津政协事业创新发展。

  如何切实加强全市政协系统党的建设,以党建新成效推动新时代全市政协事业创新发展。市政协一直在思考,希望通过这次学习会、交流会、动员会、部署会,让全市政协系统再次集中学习党的十九届四中全会、中央政协工作会议和市委政协工作会议精神,并集中展示全市政协党建工作经验做法,集中谋划政协党建工作思路措施。

  健全党的组织,确保党的组织覆盖全体党员委员,以党建促履职的工作经验成为天津市政协党建工作亮点和特色。

  一年来,市政协进一步理顺政协党组、机关党组、专委会分党组的关系,加强机关党委、党支部建设,指导推进16个区政协设立机关党组,各专门委员会根据党员委员情况和工作需要,综合考虑界别、行业或居住地等因素,设立28个党员委员履职党支部,把275名中共党员委员全部编入政协党组织。在政协全体会议期间,把全体党员委员编入22个临时党支部;在重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,根据党员数量和工作需要,组建临时党支部,履行对党员教育管理监督职责。而16个区政协普遍成立机关党组,有的建立委员功能型党支部,有的建立委员履职党总支,有的建立专委办党支部,有的配备专职党务干部,初步形成了上下衔接、立体覆盖、各尽其责、无缝对接的党的组织网络,实现了政协党的组织对党员委员的全覆盖。

  “党的工作从来离不开坚强的党组织和努力工作的党员。”盛茂林说,政协必须大力加强履职党支部建设,发挥党员委员先锋模范作用。在他看来,政协做好党建工作,各级政协党组要发挥领导核心作用,同时基层党组织也要发挥重要的基础作用。党员委员不同于其他委员,负有更大的思想政治引领的责任,要在政协工作中发挥应有的先锋模范作用,体现共产党员的先进性。

  市政协各专委会建立党员委员履职党支部,组织关系不在政协的党员委员,接受所在单位党组织和政协党组织的管理监督,过双重组织生活。面对这个新事物,如何让履职党支部更有效地开展工作?既能使党员委员避免接受过多内容重复的学习教育,又能有效体现政协党建的特点。市政协各专委会分党组积极研究、大胆探索。如经济委员会3个履职党支部定期开展党日活动和调研活动,聚焦委员专业优势、行业特点,结合他们联系的党外委员及界别群众的思想动态,就一些敏感点、风险点、关切点,一起分析研判,有计划地在之后开展的调研协商活动中做好经常性思想政治工作,凝聚共识,寓思想政治引领于履职全过程和潜移默化中。

  织密工作网络,靠制度保证质量

  市政协完善制度机制,确保党的工作覆盖全体政协委员。充分发挥市政协党组在政协工作中的领导核心作用,对由党外副主席分管的专门委员会,由互为AB角的党内副主席肩负起党建工作职责,实现了党组领导对专门委员会工作的全覆盖。同时,压紧机关党组和各专门委员会分党组全面从严治党主体责任,压实各专门委员会党支部、党员委员履职党支部和临时党支部管党治党责任,以专门委员会工作为基础,紧密结合委员履职实践开展党的工作,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定决议和政协委员的思想行动自觉。

  “我们坚持先立规矩后办事,制定《关于市政协党组成员联系相关界别党员委员和党员委员联系党外委员工作暂行办法》《市政协党组成员走访看望政协委员制度》《市政协主席会议成员与委员谈心谈话工作的规定(试行)》和全市政协系统党的建设工作座谈会等一系列规章制度,政协党组成员带头联系有关界别召集人和党外副主席,经常性走访市各民主党派、工商联,集中看望、上门慰问政协委员,主动与党外人士交朋友。”天津市政协秘书长高学忠说,市政协275名党员委员分头联系426名党外委员,带头做党的工作,引导党外委员做好界别群众工作。

  值得一提的是,天津市政协在政协全体会议期间没有党员委员或不具备设立党组织的6个界别委员小组,由市政协党组成员负责联系指导,积极探索实践面向港澳委员、无党派人士、宗教界委员开展党的工作的方法途径,织密了党的工作网络,推进了党的工作对全体政协委员和所有工作对象的有效覆盖。

  天津市政协系统通过完善制度保障政协党建工作上水平。市政协制定修订习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度、专委会党员委员履职党支部工作办法、加强党员委员教育管理监督、党员委员履职评价等规章制度,坚持激励和约束相结合,按照“优秀”“称职”和“不称职”三个等次,每年对党员委员履职情况作出评价,引导党员委员做发扬民主、合作共事,为国履职、为民尽责的模范;组织党员委员强化理论武装,做加强思想政治引领、广泛凝聚共识的模范。各区政协结合实际,健全完善党建工作制度机制,有的形成以政协党组理论学习中心组学习为引领的学习制度体系,有的建立委员党课制度,有的强化制度执行,有力提升了政协党的建设工作制度化、规范化、科学化水平。

  市政协举办“立足本岗有作为,政协履职有贡献”政协委员风采展示活动,改进调查研究工作,完善政协委员履职管理机制,制订优秀调研成果和优秀提案评选办法,创新提高建言资政质量的模式方式和评价机制,引导政协委员树牢“四个一线”意识,强化责任担当,懂政协、会协商、善议政,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

  1+1>2,以党建促履职

  “在去年第一次专题议政性常委会议调研阶段,我们每个履职党支部都由书记带队开展专题调研与过主题党日活动相结合,撰写高质量调研报告提交会议发言,以党建工作促履职,效果非常明显。”天津市政协经济委员会分党组书记、主任李光照说。

  对照中央和市委的新部署、新要求,天津市政协系统找痛点、找难点,在加强党对政协工作的领导重要性的认识、加强对政协党建工作存在的薄弱环节上下功夫。

  针对曾经党建工作与业务工作结合不够,存在党建与业务工作“两张皮”的现象,市政协分析问题、交流经验,切实加以改进。按照中央政协工作会议“把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,切实落实党中央对人民政协工作的各项要求”精神和市委政协工作会议精神,市政协找准工作结合点,促进党建工作与业务工作相融合。

  “政协党建工作与一般的党政机关党建不同,政协本身是个政治组织,负有思想政治引领和凝聚共识的责任。抓好政协党建工作,尤其要注意加强党建与业务工作的融合,发挥‘1+1〉2’的效用。”盛茂林说,“开展调研视察是政协业务工作,委员察知民情、反映民意、建言议政;这同时也是党建工作,通过调研视察引导委员体会发展变化、感受发展成就,增强坚持中国特色社会主义的坚定性和自觉性。”

  天津市政协在开展活动时,在点位选择、环节安排上有意识地把这两方面工作融合起来,增强委员的主动性、自豪感,在建言资政时更有激情、有方向、有力量,在调研视察时有情怀、有爱心、有温度,从而提高了整体工作效能。

  “发挥专门协商机构作用,组织协商会议是人民政协的重要工作,我们召开专题议政性常委会会议,召开专题协商会,是不是就是为了组织委员给党委、政府提提建议呢?显然不是的。这些会议都是双向的,一方面是集思广益,听取各方面意见,帮助党委政府完善有关决策;另一方面各界别代表人士坐在一起就一个问题深入讨论,也是政策宣传、思想引领的好机会、好平台。”在盛茂林看来,政协在组织协商活动的时候,要有意识地增加交流互动的环节,不要怕触及问题,不要怕谈出分歧,要支持有关部门负责同志多多回应委员的问题,政协中的中共界别、党员委员也要在这个时候发挥思想政治引领作用,大家一起发扬团结-批评-团结的优良传统,共同触及问题、分析问题、解决问题,达成更高水平的共识。这既是政协业务工作的内容,也体现政协党建工作的成效。

  以党建促履职是一个大课题。天津市政协认真研究探索融合工作,使“1+1>2”:在“从上到下”方面,要抓中央方针政策、全国政协部署安排、市委区委工作要求的落实。要树牢“党委有号召、政协有行动,党委有部署、政协有落实”理念,中央、市委重要会议活动、重大工作部署,政协要迅速行动,不仅是简单地传达学习,更重要的是研究把这些部署要求落实到日常履职工作中的措施,让中央、市委的好政策在政协落地、发芽、散叶、开花,最终结出团结民主、凝聚共识的硕果。

  一年来,天津市政协组织各类协商会议,有重点地双向发力:一方面组织委员深入调研论证畅所欲言,为党委政府决策提供有益参考;另一方面,借各界别代表人士坐在一起协商议政的机会,鼓励中共党员委员发挥思想政治引领作用,有序触及问题、分析问题、解决问题,市政协有意识地增加党政部门与委员交流互动沟通,请有关部门负责同志回应委员意见建议,解疑释惑,达成共识,促成凝聚各界共识。在高质量履职的同时,充分体现了政协党建工作新成效。

  天津市政协通过全面加强政协党的建设,依靠政协党的组织和党员,进一步做好了协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾等工作,把党委推动高质量发展的决策部署切实转化为全市各党派团体、社会各界人士的思想共识和行动自觉,有效引领带动广大委员和社会各界人士为推动天津改革发展共同奋斗。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网