繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习  ·提高行政服务效率 营造一流营商环境  ·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流
   您当前的位置 :最新动态 正文
市政协积极行动 凝心聚力抗击疫情
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2020-02-02 13:08 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市政协党组坚决贯彻落实党中央决策部署和市委统一要求,组织动员政协委员和干部职工立即进入“战时状态”,马上行动起来,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以担当作为践行初心使命,坚决打赢这场特殊战役。

  一、深入学习贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求

  1月22日下午,市政协召开机关局级以上干部会议,传达学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示和市委常委会会议精神,部署市政协贯彻落实措施。会后,市政协机关党组、各专门委员会分党组、各党支部分别组织传达学习,将有关会议精神传达到全体同志。自2020年1月24日零时,我市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,市政协党组坚决响应,高度重视市政协机关疫情防控工作,第一时间传达学习习近平总书记重要指示精神和市委常委会会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和有关重要指示批示精神,不折不扣落实党中央和市委关于疫情防控工作部署要求,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,研究制定防控工作方案,部署推动各项工作措施落实。向全体市政协委员印发倡议书,组织政协委员和机关干部提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力共克时艰,在坚决打赢疫情防控阻击战中,展现委员担当,体现政协作为。

  二、加强组织领导推动防疫工作落实落地

  成立市政协新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,盛茂林同志任组长,魏大鹏同志任副组长,高玉葆、黎昌晋、李绍洪、尚斌义、赵仲华、张金英、齐成喜和高学忠同志为成员,负责市政协疫情防控工作的统一领导,学习贯彻习近平总书记有关重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,突出政协优势,制定市政协应对疫情的有关措施。成立以高学忠同志为总指挥的市政协疫情防控工作指挥部,负责市政协新型冠状病毒防控工作的统一指挥,贯彻落实市政协防控工作领导小组部署要求,组织实施各项应急准备和应急响应工作;指挥部下设办公室,设置综合、保障、宣传、督导4个工作组,负责疫情防控工作的日常事务,组织、调度、协调市政协各部门开展防控工作。

  三、各司其职层层压实工作职责

  各工作组迅速进入工作状态,进一步落实落细市政协疫情防控措施。综合组组织建立贯彻落实机制、情况报告机制、联防联控机制、风险排查机制、紧急处置机制、后勤保障机制、督查督办机制,并协调各部门将制度机制落实落地,确保指挥部工作正常运转;组织机关基层党组织和党员委员履职党支部切实肩负起直接教育、管理、监督党员和宣传、联系、服务群众的职责,把党员委员和党员干部全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神。保障组统筹协调相关处室和单位协同合作,按照市委统一安排,落实弹性工作制度,科学编排值班方案,严格值班纪律,切实做到有任务的同志加强防护上岗,暂时没有任务的同志居家待命,召之即来,来之能战;落实每日情况报告制度,并对假期离津人员、曾有发热症状的干部采取居家隔离、及时报告情况等措施进行管理;加强机关进出人员登记管控;对办公室、电梯、楼道、食堂等场所进行全方位消毒;加强办公、生活物资管理,为在岗人员的安全健康提供坚强保障。督导组紧盯对市委、市政协党组和机关疫情防控指挥部部署要求的贯彻执行情况,对机关干部结束假期返回工作岗位措施落实情况,机关干部及家属健康状况日报告制度执行情况,减少或取消调研、视察、座谈等群体性活动情况等及时进行监督检查。宣传组利用市政协门户网站、微信公众号、委员移动履职平台等及时推送、大力宣传中央决策部署和市委、市政府工作要求,宣传市政协疫情防控工作情况;积极普及疫情防控知识,引导机关干部和人民群众科学应对疫情,切实增强防控意识,提高自我防护能力;协调人民政协报、海河传媒中心等媒体及时报道政协组织和政协委员抗击疫情情况,积极营造众志成城抗击疫情的良好舆论氛围。

  四、领导干部走在前发挥表率作用

  市政协各级领导干部,特别是党员领导干部坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委常委会会议部署要求,坚决服从市防控指挥部的“军令”,绷紧思想之弦,增强一级响应、战时机制意识,落实“战区制、主官上”工作机制。市政协党组书记、主席盛茂林同志和各位党组成员忠于职守,立即停止假期状态,于2020年1月25日(正月初一)全员到岗。盛茂林同志与和平区领导同志座谈交流,共同研究疫情联防联控工作;召开市政协各专委会主任会议,要求充分发挥各自优势,积极投入防控工作,特别是明确部署市政协经济委员会、医药卫生体育委员会全力支持和平区及全市疫情防控工作、帮助解决防控物资短缺问题。1月30日,盛茂林同志深入和平区小白楼街树德里社区和西青区大杜庄、小杜庄村两村,宣传中央和市委关于疫情防控工作的部署要求,宣讲市防控指挥部相关政策,实地察看防控工作措施落实情况,了解老百姓身体健康状况,慰问坚守岗位的社区和农村工作者、志愿者,帮助协调解决防控物资短缺问题,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、党员充分发挥先锋模范作用,积极做好疫情联防联控工作。市政协主席会议各位成员认真贯彻市委部署要求,分别深入有关区、部门和基层一线,检查督促疫情防控工作,魏大鹏、高玉葆同志分别听取督办检查指导小分队工作情况汇报,提出具体要求;黎昌晋、李绍洪、尚斌义、赵仲华、张金英、齐成喜同志分别带领督办检查指导小分队赴宝坻区、武清区、静海区实地督导检查指导疫情防控工作措施落实,坚决完成好市委交办的各项任务。

  五、发挥主体作用争做责任委员

  市政协发出倡议书后,广大市政协委员积极响应号召,主动作为,或火线奋战,以强烈的政治责任感和使命感,立足本岗、尽己所能投入疫情防控第一线,为有效防控疫情担当尽责;或捐款捐物,积极帮助防控一线解决困难,提供物资保障;或建言献策,通过市政协信息系统和委员移动履职APP,积极发声,反映民意,共同为做好疫情防控工作建言献策,并发挥专业优势,组织各领域专家推广普及防控知识,努力为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(市政协防控指挥部宣)

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网