繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为强化数字赋能激发民企新活力建言 市政协召开重点提案督办协商座谈会  ·市政协机关组织党员干部集中收看开幕会   ·为扎实推进我市共同富裕建言 市政协召开专题协商会  ·为天津高质量发展提供更强“人才引擎”  ·真诚付出公益助学 凝心聚力服务人民  ·市政协召开专题协商会 盛茂林出席并讲话  坚持党的领导 引领政协事业创新发展  ·建设区域科技创新中心 服务京津冀协同发展  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持并讲话  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  政协概况  >  政协简介
天津市政协简介
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2014-07-21 16:06 来源:市政协办公厅
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  中国人民政治协商会议天津市委员会,是中国人民政治协商会议的地方组织。其前身是天津市各界代表会议协商委员会(从第二至四届改称为天津市各界人民代表会议协商委员会)。

  一、天津市政协的历史沿革

  1949年1月15日,天津解放。1949年9月,召开了天津市各界代表会议。会议选举产生了天津市各界代表会议协商委员会。各界人民代表会议成立之初是军管时期人民政府的协议机关。从第二届起,代行地方人民代表大会职权。协商委员会既是各界人民代表会议的常设机构,又是代行人民政协地方委员会职权的人民民主统一战线组织。从1949年9月至1955年3月,天津市各界代表会议和各界人民代表会议共经历四届,每届全体会议都选举产生协商委员会。协商委员会委员逐年增加。

  1949年9月5日至8日,召开天津市各界代表会议。代表名额363名。会议选举产生了协商委员会,选举主席1名,委员18名。

  1950年1月15日至17日,召开天津市第二届各界人民代表会议第一次会议。代表名额424名。会议选举产生了第二届协商委员会,选举主席1名,副主席4名,秘书长1名,委员29名。

  1951年2月1日至3日,召开天津市第三届各界人民代表会议第一次会议。代表名额510名。会议选举产生了第三届协商委员会,选举主席1名,副主席4名,秘书长1名,委员41名。

  1952年12月28日至31日,召开天津市第四届各界人民代表会议第一次会议。代表名额536名。会议选举产生了第四届协商委员会,选举主席1名,副主席4名,秘书长1名,委员51名。

  1954年全国政协二届一次会议通过《中国人民政治协商会议章程》,规定各省、自治区、直辖市设立政协地方委员会。天津市根据这一规定并经天津市各界人民代表会议协商委员会讨论通过,于1955年3月6日至9日召开了中国人民政治协商会议天津市第一届委员会第一次会议。

  1955年3月6日至9日,政协天津市第一届委员会第一次会议召开。委员名额188名。会议选举主席1名,副主席6名,秘书长1名,常务委员28名。

  1960年3月18日至21日,政协天津市第二届委员会第一次会议召开。委员名额498名。会议选举主席1名,副主席14名,秘书长1名,常务委员43名。

  1963年12月22日至30日,政协天津市第三届委员会第一次会议召开。委员名额432名。会议选举主席1名,副主席12名,秘书长1名,常务委员38名。

  1965年12月23日至29日,政协天津市第四届委员会第一次会议召开。委员名额457名。会议选举主席1名,副主席13名,秘书长1名,常务委员38名。

  1966年至1976年这十年间,由于“文化大革命”的严重干扰破坏,市政协各项工作受到冲击,处于瘫痪停顿状态。

  1977年12月1日至7日,政协天津市第五届委员会第一次会议召开。委员名额615名。会议选举主席1名,副主席15名,秘书长1名,常务委员102名。

  1980年6月20日至30日,政协天津市第六届委员会第一次会议召开。委员名额723名。会议选举主席1名,副主席23名,秘书长1名,常务委员132名。

  1983年4月2日至10日,政协天津市第七届委员会第一次会议召开。委员名额739名。会议选举主席1名,副主席15名,秘书长1名,常务委员104名。

  1988年5月11日至20日,政协天津市第八届委员会第一次会议召开。委员名额743名。会议选举主席1名,副主席11名,秘书长1名,常务委员138名。

  1993年6月10日至17日,政协天津市第九届委员会第一次会议召开。委员名额757名。会议选举主席1名,副主席10名,秘书长1名,常务委员143名。

  1998年5月21日至28日,政协天津市第十届委员会第一次会议召开。委员名额780名。会议选举主席1名,副主席11名,秘书长1名,常务委员142名。

  2003年1月16日至23日,政协天津市第十一届委员会第一次会议召开。委员名额780名。会议选举主席1名,副主席10名,秘书长1名,常务委员143名。

  2008年1月20日至27日,政协天津市第十二届委员会第一次会议召开。委员名额783名。会议选举主席1名,副主席9名,秘书长1名,常务委员144名。

  2013年1月25日至28日,政协天津市第十三届委员会第一次会议召开。委员名额780名。会议选举主席1名,副主席9名,秘书长1名,常务委员144名。

  2018年1月23日至27日,政协天津市第十四届委员会第一次会议召开。委员名额695名。会议选举主席1名,副主席8名,秘书长1名,常务委员130名。

  二、天津市政协的主要职能

  根据政协章程规定,天津市政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

  政治协商是对国家大政方针和天津市的重要举措以及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商。政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,其中包括:政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、各专门委员会会议等,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等,以及政协负责人或委员应邀列席市委、市人大常委会、市政府举行的部署工作、研究重大问题的会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此外,还通过举办情况通报会、议政会、听取意见座谈会等进行协商活动。

  民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,国家机关及其工作人员的工作等,通过提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。民主监督的主要形式是通过政协全体会议向市委、市政府提出的意见、建议;通过常务委员会、主席会议向市委、市政府提出的建议案;各专门委员会提出的建议或有关视察、考察报告;委员提案;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督员以及参加市委、市政府有关部门组织的调查和检查活动等。

  参政议政是对政治、经济、文化、社会生活和生态环境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向市委和政府提出意见和建议。

  三、天津市政协的组织机构

  根据政协章程规定,天津市政协设常务委员会主持会务,常务委员会由主席、副主席、秘书长和常务委员组成,其成员由参加政协的各党派、团体、各民族和各界代表人士协商提名,经全体会议选举产生。每届政协委员会的参加单位、委员名额和人选,由上届常务委员会协商并决定,每届任期五年。

  政协天津市委员会设32个界别,依次为:中共、民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟、无党派人士、共青团、总工会、妇联、青联、工商联、科协、台联、侨联、文艺界、科技界、社科界、经济界、农业界、教育界、体育界、新闻出版界、医卫界、对外友好界、福利保障界、少数民族界、宗教界、特别邀请人士等。

  政协天津市委员会设十个专门委员会,即提案委员会、经济委员会、农业和农村委员会、科技教育委员会、人口资源环境和城市建设委员会、医疗卫生体育委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、文化和文史资料委员会、港澳台侨和外事委员会。各专门委员会下设工作处,作为办事机构。还设立办公厅、研究室、委员学习和联络室三个局级办事机构,下设15个职能处室。

  四、天津市政协经常性的工作

  1、会议

  会议是政协履行职能的主要形式。主要会议形式有:全体会议、常委会会议、主席会议等。此外,还根据需要召开各种形式的协商座谈会、论证会、意见听取会等。

  全体会议。是政协最高层次的协商形式。全体会议每年至少举行一次,主要任务是:执行中国人民政治协商会议章程,保证章程的实施;选举政协天津市委员会的主席、副主席、秘书长和常务委员,决定常务委员会组成人员的增加或者变更;贯彻国家的大政方针,协商讨论全市政治、经济、文化和社会生活中的重大问题,提出建议和批评;听取和审议常务委员会工作报告、提案工作报告和其他报告;讨论本会重大工作任务并作出决议。

  常委会会议。常务委员会主持政协天津市委员会的会务,在政协天津市委员会全体会议闭会期间,处理政协天津市委员会的工作。常委会会议一般每季度举行一次。主要任务有:审议委员会及常务委员会会务和工作中的重大事项;听取中共天津市委、市政府以及有关部门的负责人对有关重要问题的报告或说明,对市委、市政府重大方针政策及社会生活中的重大问题进行协商讨论,提出建议和意见;审议重要的建议案、视察报告、调查报告和其他报告;审议提交委员会全体会议的文件。

  主席会议。是常委会会议闭会期间的重要协商形式,负责处理常务委员会的日常工作。主席会议由主席、副主席、秘书长组成。主席会议一般每月举行一次。其主要任务有:对中共天津市委和市政府的重大决策部署以及社会生活中的重大问题进行讨论,提出建议、意见和建议案;审议以委员会或常务委员会名义向中共天津市委、市人大、市政府提出的重要建议案;讨论市政协一些重要事务,包括重大方针、重大决策、重要人事安排;拟定常委会会议的日程和议程草案;审议提交常委会会议的文件;执行常委会的决议,根据常委会的授权,履行常委会的部分职权;指导区政协工作,协调政协各参加单位之间的关系,促进团结合作。

  秘书长会议。秘书长、专职副秘书长、兼职副秘书长组成秘书长会议,在主席会议领导下进行工作。秘书长会议一般每月举行一次。主要任务是:对参加政协的各党派、无党派人士、各人民团体共同关心的问题进行协商讨论,向主席会议、常务委员会提出意见和建议;协商机关主要活动安排。

  2、提案

  提案是政协委员、参加政协的党派团体和政协专门委员会向政协全体会议或常务委员会提出的、经审查立案后由承办单位办理的书面意见和建议。提案的提出一般有四种形式:一是政协委员可以个人或者联名方式提出提案。二是政协全体委员会议期间可以界别小组或者联组名义提出提案。三是参加政协的各党派和人民团体,可以本党派、团体名义或者联名方式提出提案。四是政协各专门委员会可以本委员会名义或者联名方式提出提案。对政协提案,承办单位按照有关规定认真办理后,在一定时限内给予书面答复,市政协采取多种方式督办。

  3、视察

  视察是政协委员履行职能的一项基础性工作,是委员了解情况、检查工作、研究问题、议政建言的重要途径,是委员行使民主权利、开展民主监督的重要渠道。市政协每年都围绕市委和市政府的中心工作,有计划地组织政协委员开展视察活动。

  4、专题调研

  开展专题调研、建言立论,是政协发挥优势参与国是的重要途径。专题调研一般以专委会为依托,以课题为纽带,联合、组织各行各业的专家学者,围绕中心工作,有重点地进行调查研究,提出切实中肯的意见和建议。

  5、反映社情民意

  了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节。政协委员通过同各方面群众保持密切的联系,广泛、及时地反映社会的事实情况和群众的意见呼声,为各级领导机关把握形势、正确决策提供重要依据,并推动一些实际问题的解决。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网