繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  政协概况  >  政协机构  >  人口资源环境和城市建设委员会  >  工作动态
【聚焦政协全体会】突出主题察实情 深入协商求实效
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2021-01-13 17:20 来源:
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  一年来,市政协人资环建委始终坚持目标导向、问题导向、需求导向,围绕协商议题,持续跟踪发力,对协商议题、重点课题和提案督办常抓长推,组织调研视察活动40余次,切实做到次次有主题、看实情、深讨论,确保取得实效。

  突出专委会“专”的优势打造专题协商亮点

  “加快5G通讯设施建设、打造天津智慧城市”专题协商会是今年本委工作的重中之重。分管副主席带队深入市委网信办、市工信局、市规划和自然资源局、中国电信股份有限公司天津分公司等开展实地调研,组织委员围绕“5G与创新城市治理能力建设”专题赴江苏省调研考察交流学习。专题协商会上,分管副市长应邀出席并讲话,18位政协委员、民主党派成员和专家学者分别作了口头和书面发言。协商成果形成专报,得到市委领导同志高度重视。

  

  紧扣协商议政主题深化常委专题协商

  紧密结合专题议政性常委会议议题,组织委员开展“我为‘十四五’献一计”活动。围绕“以5G发展引领智慧天津建设”“用云思维谋划天津产业链升级和加快我市智能养老社区建设”“推进互联网+医疗健康建设”等问题开展实地考察和深入调研,形成了6篇高质量高水平的常委会发言材料。组织市政协常委就“限制地下水开采,管控地面沉降”和“农村教育和医疗问题”等深入静海区、滨海新区和武清区实地考察,形成专题报告为市委市政府决策提供参考。

  进一步丰富协商形式开展跟进式调研协商

  聚焦地下水超采及地面沉降问题,分管副主席重点督办,进行跟进式调研和协商研讨,先后与市规划和自然资源局、农业农村委、水务局等部门多次会商研讨,全面了解我市地下水超采和地面沉降情况。以全国政协“‘十四五’华北地下水超采及地面沉降治理规划与实施”调研课题为契机,在全国政协网络视频调研会议上作综合发言和专题发言,推动解决实际问题。召开“推进京津冀地下水超采联控联治”专题协商会议,会同北京市、河北省政协对口专委会深入交流工作情况,共同研究协同联控联治举措。

  注重增进各方联系汇聚强大协商合力

  不断深化同全国政协、兄弟省市政协、市委市政府有关部门、各民主党派机关、区政协和专家学者的联系沟通,联合开展专题调研、考察、视察等活动。积极争取全国政协人资环建委的支持和指导,学习兄弟省市的先进经验,交流工作创新做法。推动特邀人士、无党派界别委员活动站建设,搭建界别委员交流联系、履职议政的工作阵地。推荐专业领域委员参加和平区政协“进一步推动旧城区提升改造”专题协商会,加强市区两级政协对口工作交流联系,助力和平城区建设和经济发展。通过广泛联系沟通,广泛凝聚推动经济社会发展的各方力量,为实现高质量发展贡献智慧和力量。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号-1
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网