繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  政协会议  >  双周协商座谈会
天津市政协专题协商促进乡村产业振兴 站在城市看农村 立足特色看农业
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-12-25 11:38 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  本报讯(记者 张原)近日,天津市政协召开“推动农村三产融合,促进乡村产业振兴”专题协商会,天津市副市长李树起带领市农业农村委、教委、工信局、财政局及规划和自然资源局等部门负责人与委员面对面协商,针对农村三产融合相关问题深入交流。

  天津市政协持续关注“三农”工作和乡村振兴战略,每年列入常委会会议和专题协商会议专题协商。今年以来,天津市政协主席盛茂林多次到宝坻、蓟州、西青等涉农区就“三农”问题作实地调研,提出一定要结合天津实际抓特色、强产业,提升农业发展水平。连续多月,天津市政协农业和农村委联合民建天津市委会等单位提交意见建议37份。

  “农业不加工,等于一场空。”天津市政协委员、市林业果树研究所副所长凌喆针对大力发展农产品加工业提出的建议接地气,得到与会部门负责人的高度认可。

  “农产品优质不优价主要是信息不对称。”

  “农业园区农业味道不浓。”

  “人糊弄地皮,地皮就糊弄肚皮。”……

  会上,10位市政协委员、民主党派成员结合前期调研工作,就加强农产品区域公共品牌建设、突破三产融合发展瓶颈、完善农村金融服务等提出意见建议。大家提出,应发展现代都市型农业,提供更多附加值高、特色优、科技含量足的农产品,实现运作市场化、产品品牌化、运营集约化、发展信息化;抓治理、重宜居,推进城乡一体化建设,加强农村人居环境整治,推动村容村貌净化、基础设施硬化、公共服务强化、环境整治制度化;抓党建、促发展,强化村“两委”班子建设,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,进一步广泛凝聚实现乡村振兴的人心和力量。

  “我们会加大‘三农’工作资金保障。”天津市财政局局长刘健向委员们解释财政资金使用情况时如是表示。

  发展“三农”,用地要有保障,市规划和自然资源局总规划师师武军表示,委员建议与本部门工作计划密切契合,建议太有价值了。“正在制定的乡村规划还请委员们参与提建议。”

  针对农村用电、通信保障,天津市工信局副局长王云齐表示,将吸纳委员建议,加大农村通信基础设施;市教委主任荆洪阳表示,天津会更加重视优化农村农业公共教育,通过建设中心教育园、名校集团化、加快农村老师职称晋升等形式解决教育不均衡问题。

  “大城市郊区的地利用价值应更高。”盛茂林建议引导农民发展农业产业,把能干的好人选入村两委。

  “一二三产业融合发展太重要了,是落实乡村振兴战略中产业振兴的关键和要务。”李树起说,天津市政府会对每位委员提出的建议梳理转化为推动产业融合发展的有力举措。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411-1号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网