繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·市十四届政协常委会召开第十四次会议  ·市政协召开专题协商会 盛茂林讲话  ·为推进体育教学综合改革建言 市政协组织部分政协委员进行专题视察  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·市政协召开第三十七次主席会议 盛茂林主持  ·市政协党组召开扩大会议 盛茂林主持  ·学深悟透全会精神 展现政协担当作为  ·市政协开展重点提案办理协商活动 盛茂林出席并讲话  ·市政协组织部分界别召集人和委员开展界别视察活动  
   您当前的位置 : 天津市政协  >  政协会议  >  专题协商座谈会
小康不小康 关键看老乡 ——天津市政协“推动农村三产融合,促进乡村产业振兴”专题协商会议综述
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期:2020-12-30 10:25 来源:人民政协报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  天津作为直辖市、大城市,在乡村产业振兴上必须“站在城市看农村,立足特色看农业”,针对大城市特点,发展现代都市型农业,提高土地利用价值和土地收益,提供更多附加值高、特色优、科技含量足的农产品……10月29日,天津市政协召开“推动农村三产融合,促进乡村产业振兴”专题协商会,副市长李树起带领市农业农村委、教委、工信局、财政局及规划和自然资源局等部门主要负责人与委员面对面协商,针对全市农村三产融合相关问题深入协商交流,为天津乡村振兴谋计献策,凝聚共识。

  今年是全面建成高质量小康社会的决战决胜之年。小康不小康,关键看老乡。天津市政协坚持围绕“三农”工作建言资政,作为履职的重中之重,今年,针对乡村振兴特别是乡村产业振兴中的重点问题,开展多维度调研协商议政,希望提出更专业更有针对性可操作性的建议,更好服务市委、市政府科学决策施策,为新时代“三农”工作贡献政协智慧力量。

  种好梧桐树自有凤凰来

  今年以来,天津市政协主席盛茂林多次带队到宝坻、蓟州、西青等涉农区就“三农”问题开展实地调研。这位曾长期在基层工作、深爱“泥土”的政协主席提出,一定要结合天津实际抓特色、强产业,提升农业发展水平。他和多年与土地和农民“打交道”的市政协副主席赵仲华、市政协农业和农村委主任李森阳会同委员中的专家学者,反复研究,确定专题协商会调研课题,各课题组针对天津在推动农村三产融合,促进乡村产业振兴方面的现状和存在问题,沉下身子,深入一线,力争提出一些管用有效的对策建议。

  市政协农业和农村委联合民建天津市委会,会同有关政府部门、涉农区、大专院校,组织农业界别委员,本着“深、实、细、准、效”的原则,多次深入有关部门、涉农区村镇、农业企业和农户家中,既听部门情况介绍,又与老百姓聊天了解真实反映,既查阅文件资料,又向专家学者对口请教,还带着问题赴外省市学习考察取经,委员们对乡村产业发展存在的问题做到了真知、亲知、深知。

  饱含政协委员及民建会员对“三农”工作深情的37份调研成果提交后,市政协农业和农村委认真梳理分类、论证分析。大家就加强农产品区域公共品牌建设、突破三产融合发展瓶颈、拓宽农产品销售渠道、促进农业生产规模化标准化、提升农业现代产业园区建设水平、加快推进农民职业技能培训等提出许多意见建议。

  会上,盛茂林也把自己的调研建议与委员、政府部门交流协商。

  盛茂林经常去农村看,看到玉米多、棉花多。“说明我们还有很大发展空间。天津郊区的地利用价值应更高。”他提出,要实现运作市场化:紧盯市场、紧盯供应、紧盯消费,围绕京津大城市农产品供应特点和消费需求动脑筋、开思路。

  盛茂林和委员们形成共识,要积极打造成长性好、代表性强、有发展潜力的农产品品牌和休闲农业旅游品牌,加强农产品地理标志管理和农业品牌保护。同时要大力培养和引进实力强、影响力大、联农带农紧密的产业龙头企业,积极培养适合实际的新型经营主体,加快农产品加工园区建设,带动产业链前延后伸,引导更多工商资本、金融资本、社会资本等投向农业农村,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

  “大力发展抖音、快手‘直播带货’等农村电商新业态。”委员们认为,要加快互联网、物联网、大数据等现代信息技术在天津农业领域的应用,完善农村物流配送,推进农产品标准化生产,加强安全监管,积极培育农村电子商务主体,推动数字农业发展。

  种好梧桐树,自有凤凰来。过去是人跟着产业走,现在是产业跟着人走,人跟着环境走。这要求天津在乡村产业振兴上必须“站在农村看城市,优化环境抓整治”。委员们建议,深入推进城乡一体化建设,参照城市环境管理和建设标准,结合农村人文实际,加强农村人居环境整治,彻底扭转“城市高楼大厦,农村散乱污差”的传统认知和现象,为乡村产业振兴提供有利条件。

  “村看村、户看户、群众看支部,关键有个好支书。推动农村三产融合,促进乡村产业振兴要加强党对‘三农’工作的全面领导。”委员们建议,强化班子建设带动农民,把能干的好人选入村两委。抓党建和促发展更不能“两张皮”,抓党建的效果要体现在经济发展上。

  农业不加工等于一场空

  在座无虚席的市政协常委会议厅,市政协委员、涉农区政协领导、党派相关专家学者和从事农业研究经营的专业人士,抓住这个难得的与市政府分管农业领导面对面对话的机会,把调研成果、意见建议与困难问题在“专门协商机构”充分“商量”。

  “农业不加工,等于一场空”。市政协委员、市林业果树研究所副所长凌喆针对大力发展农产品加工业提出的建议接地气,得到与会部门负责人的高度认可。

  “农产品优质不优价主要是信息不对称。”

  “不少农业园区农业味道不浓。”

  “人糊弄地皮,地皮就糊弄肚皮”。

  委员们建议,抓特色、强产业,发展现代都市型农业,提供更多附加值高、特色优、科技含量足的农产品,实现运作市场化、产品品牌化、运营集约化、发展信息化,进一步提升农业发展水平;抓治理、重宜居,推进城乡一体化建设,加强农村人居环境整治,推动村容村貌净化、基础设施硬化、公共服务强化、环境整治制度化,进一步优化乡村产业发展环境;抓党建、促发展,强化村“两委”班子建设,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚持党建工作与经济发展深度融合,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感,进一步广泛凝聚实现乡村振兴的人心和力量。

  “我们会加大‘三农’工作资金保证。”市财政局局长刘健表示,财政部门要针对好建议抓好落实。他把“三农”财政资金使用情况给委员们做了解析。

  发展“三农”用地要有保证,对此,市规划和自然资源局总规划师师武军认真为委员们做了政策解读。他认为,委员建议与本部门工作计划密切契合。“正在制定的乡村规划还请委员们提建议。”

  针对农村用电通信保证,市工信局副局长王云齐表示,要吸纳委员建议,加大农村通信基础设施,包括电网、5G建设,超前启动农网“十四五”规划。整合农业园区,明确主导产业,为农村发展提供支撑。农民在线服务十分需要基础设施提升。

  市教委主任荆洪阳说,天津重视优化农村农业公共教育,通过建设中心教育园、名校集团化、加快农村老师职称晋升等形式解决教育不均衡问题,使城市农村一个标准,编制问题还会优于城市。他还向委员们介绍了市教委农业人才培养、农技人员培训的相关情况。

  “委员们的真知灼见对我们工作特别有启发。”天津市农业农村委主任沈欣认为,此次专题协商会形式特别好,他认真回应委员建议,并与委员交流下一步工作思路想法。同时就保证天津市场与北京市场供给、保证粮食安全问题与委员们交换意见。“下一步,乡村振兴战略全面开启,小农与园区协调,实现农业增效与农民增收需要委员们的智力支持,让乡村振兴在天津扎实实现。”

  “一二三产业融合发展是落实乡村振兴战略中产业振兴的关键和要务。”副市长李树起把带来的发言材料发给委员,请大家提出意见建议。他说,市政府会将每位委员的建议梳理转化为推动一二三产业融合发展的有力举措。随后,他向委员们详细解读了天津市乡村振兴五个全覆盖工作。

  “紧盯农业增效和农民增收,本届市政协将持续关注‘三农’工作和乡村振兴工作。”市政协农业和农村委主任李森阳表示,市政协坚持将“三农”议题每年列入常委会议或专题协商会议专题协商,持续提出有针对性、操作性强的建议,市政协农业和农村委每年针对乡村振兴一个方面重点工作深入调研提出建议,一年“突破”一个难点,年年都有成效,以实际工作增亮“专门协商机构”招牌。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411-1号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网