繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :政协文件 > 决议决定 正文
中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第一次会议政治决议(图)
(2018年1月27日政协天津市第十四届委员会第一次会议通过)
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-01-28 08:59 来源: 天津日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

出席市政协十四届一次会议的委员投票选举新一届市政协领导成员

出席市政协十四届一次会议的委员举手表决通过大会决议 本报记者 宋子明 杜建雄 许凯 摄

  中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第一次会议,于2018年1月23日至27日举行。
  会议期间,中共天津市委书记李鸿忠等市领导同志出席会议并参加界别联组讨论,与委员共商天津改革发展大计。李鸿忠同志在闭幕会上作了讲话,对新时代市政协工作提出了明确要求。会议听取并赞同张国清同志所作的政府工作报告,赞同天津市高级人民法院工作报告、天津市人民检察院工作报告及其他报告。会议审议批准臧献甫同志代表政协天津市第十三届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准李文喜同志代表政协天津市第十三届委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告,选举产生了政协天津市第十四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,圆满完成了各项任务。委员们以高度的政治责任感和历史使命感,围绕天津经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,深入协商讨论,认真履职尽责,充分体现了奋发有为的精神面貌和强烈的责任担当,生动展现了社会主义协商民主的特色和优势。会议风清气正、务实高效,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。
  会议强调,中国共产党第十九次全国代表大会,描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,吹响了新时代沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的嘹亮号角。全市各级政协组织要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。按照中共十九大关于统一战线和人民政协的新部署新要求,自觉把政协工作放到全市改革发展大局中谋划和推进,不断提高履行职能的成效和水平。
  会议认为,过去的五年特别是2016年9月中共中央作出天津市委主要领导调整的决定后,在中共中央的坚强领导下,中共天津市委团结带领全市人民旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,以解放思想求新应变,以改革创新激发活力,坚决肃清黄兴国恶劣影响,进一步净化政治生态,管党治党从宽松软走向严紧硬,经济社会发展迈上新水平,为全面建成高质量小康社会打下坚实基础。
  会议认为,在中共天津市委的领导下,政协天津市第十三届委员会及其常务委员会,深入学习贯彻中共十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础;落实市委政协工作会议精神,准确把握政协工作之“政”、之“协”、之“新”的丰富内涵,不断推进政协工作理论创新、制度创新、实践创新;聚焦全市中心任务和全面建成高质量小康社会重大问题,开展扎实有效调研,议政建言成果丰硕;务实推进民主监督,发挥协商式监督特色优势,有力促进了中央重大方针政策、市委决策部署的贯彻落实;践行以人民为中心的发展思想,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦;强化团结统战功能,广泛团结各党派团体和各族各界人士,凝聚了改革发展稳定强大合力;坚持务实创新,加强自身建设,履职实效明显增强,为促进天津经济社会持续健康发展、决胜全面建成高质量小康社会作出了积极贡献。
  会议认为,市十三届政协在蓬勃发展的生动实践中,积累了许多宝贵经验,为今后政协工作提供了有益借鉴。做好政协工作,必须始终不渝坚持中国共产党的领导,把坚持中国共产党的领导作为最重大的政治原则,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,自觉把党的路线方针政策落实到政协工作全过程和各方面,确保正确政治方向;必须坚持团结和民主两大主题,积极推进人民政协协商民主建设,把社会主义协商民主的特点充分体现出来,把中国特色社会主义民主政治的优势更好发挥出来;必须坚持聚焦中心工作、服务发展大局,提高议政建言的质量和水平,用好政协话语权,体现政协影响力;必须坚持以人民为中心的发展思想,真情服务各族各界群众,践行人民政协为人民的价值理念,让人民群众切实感受到政协委员就在身边、人民政协离自己很近;必须坚持“两支队伍”齐抓共建,不断提高履职能力水平,为政协工作迈上新台阶增活力、添动力。
  会议指出,市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确了未来天津高质量发展的奋斗目标和主要任务,吹响了奋力夺取“五个现代化天津”建设新胜利的进军号角。政协天津市第十四届委员会及其常务委员会要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,确保政协工作沿着正确方向前进;认真落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署,正确认识量与质、速与效、破与立、退与进、降与升的关系,把聚焦“五个现代化天津”建设献计出力作为工作主线,为推动天津高质量发展谏诤言、谋良策、出实招;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,为天津经济社会发展凝聚强大正能量;适应新时代政协工作的新任务新要求,不断推进履职能力建设,巩固发展团结和谐心齐、风清气正向上、求真务实有为的良好氛围。
  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共天津市委领导下,不忘初心,担当使命,团结拼搏,为建设“五个现代化天津”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网